Как спасти онлайн репутацию, если нельзя справится с Google?

1-11-2011 в управление репутацией

Компания Google должна выплатить €5 тысяч гражданину Франции, подавшему иск в связи с «оскорбительными» упоминаниями его личности при поиске информации о нем в интернете. Француз посчитал неприемлемым то, что при наборе его имени в поисковике Google «всплывали» дополнительные описания — такие, как «насильник» и «тюрьма». Данный мужчина ранее отбывал заключение за совращение малолетних, однако суд посчитал, что он уже понес полагавшееся ему наказание. Компания Google, в свою очередь, заявила, что поисковик выдает результаты наиболее популярных запросов пользователей автоматически и компания за это ответственности не несет. Суд, тем не менее, принял решение удовлетворить иск француза. Отсюда.Такой способ защиты от Googla всемогущего не столь экстремален, как предложенная Эриком Шмидтом смена имени и фамилии, однако он может быть более затратным. Все таки судится с мега-корпорацией нелегкое дело. Но если кого-то не страшат расходы — то есть хорошая новость: каждый в Украине теоретически может последовать примеру француза. Юрий Крайняк, управляющий партнер юридической компании Jurimex, считает, что в целом в Украине такое возможно. Объяснение тому можно найти в постановлении Пленума Верховного Суда Украины за 2009 год.

В пункте 12 этого постановления сказано буквально следующее:

12. Належним відповідачем у разі поширення оспорюваної інформації в мережі Інтернет є автор відповідного інформаційного матеріалу та власник веб-сайта, особи яких позивач повинен установити та зазначити в позовній заяві (пункт 2 частини другої статті 119 ЦПК).

Якщо автор поширеної інформації невідомий або його особу та/чи місце проживання (місцезнаходження) неможливо встановити, а також коли інформація є анонімною і доступ до сайта — вільним, належним відповідачем є власник веб-сайта, на якому розміщено зазначений інформаційний матеріал, оскільки саме він створив технологічну можливість та умови для поширення недостовірної інформації.

Дані про власника веб-сайта можуть бути витребувані відповідно до положень ЦПК в адміністратора системи реєстрації та обліку доменних назв та адреси українського сегмента мережі Інтернет.

Как обьяснил Юрий, отвечает за распространяемую на том или ином сайте информацию то лицо, которое значится собственником сайта согласно данным whois. Ввиду этого, если по запросу «ненавижу всех дураков Украина» всплывает фамилия какого-нибудь политического деятеля, а рядом неприглядное слово из не более 3-4 букв, то обладатель этой фамилии может заглянув в реестр записей о регистрантах доменных имен легко вычислить собственника сайта google.com и обратив к нему требования победить в украинском суде.

Итак, судебная победа на Googlом и даже компенсация теоретически возможны. Осталось узнать о практике.

Поделиться:

По теме:

  1. Об онлайн репутации и добром Google
  2. Google не всемогущий

Оставить комментарий