Just a little bit of history repeating

9-20-2010 в управление репутацией

Бытие прошлого века так проехалось по сознанию жителей одной шестой земного шара, что даже сейчас символы тех времен легко узнаются и несут нужную смысловую нагрузку. Всякие копирайтеры и политтехнологи тоже не избежали засырания мозгов влияния душка времени — как родного кумачового, так и вражеского гламурно-черного. Иначе обьяснить постоянные кальки с немецких штампов Третьего Рейха в современных политических коммуникациях не получается. Ну не плагиатом же и обманом заказчика они занимаются? Тем более заказчик серьезный — может и обидеться с последствиями для горе-криэйторов.

Начал тему Василий Горбаль с творчески осмысленным слоганом «ein Volk, ein Reich, ein Fuhrer». В 2008 он зазвучал с бигбордов с политиком в виде «Одна історія. Один народ. Одна країна», видать здравый смысл подказал вместо «один фюрер» таки написать «одна історія».

Следующий поклонник немецких слоганов — киевский политик Виктор Пилипишин. Его «Кияни передусім» подозрительно напоминают «Deutschland, Deutschland über alles» —  начало первого куплета немецкого гимна. «Германия, Германия превыше всего», да.

Совсем ленивыми оказались творцы от Партии регионов в Луганске. Особо не изгаляясь, они взяли слоган итальянских фашистов, переставили слагаемые местами и повесили растяжки по городу. Класс! Правда, после шума в интернетах партия уже заявила о провокации, дескать не мы повесили. Это ведь не Сталина по Донецку размещать — у него ведь были прекрасная имидж и репутация.

Поскольку почти все уже было украдено придумано до нас, предлагаю сознательным ценителям классики ссылочку — German Propaganda Achive. Там много всего есть и не слишком популярного, хватит не на одну политическую кампанию.

А заголовок поста честно заимствован из песенки Propellerheads и Shirley Bassey. Enjoy!

Поделиться:

2 комментария

  1. 5 баллов!!

    А я думала, это у меня нездоровые ассоциации:))

  2. Ларина, осталось ещё дождаться Jedem das seine в украинских политических коммуникациях.

Оставить комментарий