Не верь, не бойся, не проси, или Глобальный кризис доверия

3-16-2009 в управление репутацией

Edelman открыл доступ к своему десятому Trust Barometer — исследованию общественного мнения  информированных групп в двадцати странах мира. Главный фокус исследования — кому и как доверяют так называемые лидеры мнений, что особенно интересно для пиарщиков не понаслышке знакомых с двухступенчатой коммуникацией и third party endorsement. Пока не было презентации российской части отчёта, как, вероятно, самой близкой к нам, но мировые тренды сами по себе достаточно интересны. Украина в этом году в исследуемые страны опять не попала, зато отчёт прирос Автралией и Индонезией.

Несколько фактов, которые, по моему мнению, наиболее интересны.

Доверие к бизнесу (которое было названо главной тенденцией прошлого года) значительно пошатнулось глобально и прямо таки обрушилось в Ирландии, Японии и США. США показали уровень доверия к бизнесу даже ниже, чем после скандала с Enron.

Голландия, Бразилия, Швеция и Китай продемонстрировали рост доверия к бизнесу. В Германии, Великобритании и Франции с традиционным скепсисом к бизнес-институциям доверие к бизнесу так и осталось низким.

Наивысший уровень доверия к правительственным институциям продемострировал Китай и Голландия. В России уровень доверия к правительству вырос на 5%.

Неправительственные организации  — самые вызывающие доверие институции в мире, кроме Азии. В Европе бизнесу доверяют больше, чем медиа.

Размещать штаб-квартиру (или, по крайней мере, покупать домен и юридический адрес) для международного бизнеса нужно в Швеции, Германии или Канаде. Китай и Россия — самые подозрительные места для «прописки» компании.

В США — общий обвал доверия ко всем индустриям, банковский сектор, автопромышленность вызывают самые большие подозрения. Технологическим компаниям наиболее доверяют, но, по сравнению с прошлым годом, на 7% меньше.

Глобально упало доверие ко всем источникам информации о компании — разговор с друзьями и коллегами по работе вызывает больше доверия как источник информации чем телевидение, радио и поисковые системы в интернет (впервые включены в опрос как источник информации).

То же случилось и со спикерами — доверие ко всем «говорящим головам» упало. Традиционно лидерами доверия остались експерты в определенной сфере или вопросе, финансовые аналитики (как ни странно) и человек-такой-же-как-я. Топы компании только на два процента больше заслуживают доверия, чем правительственные чиновники.

60% информированных респондентов в возрасте от 25 до 64 в двадцати странах сказали, что им нужно услышать информацию о компании от трех до пяти раз, чтобы поверить, что информация заслуживает доверия. Собственно ответ на вопрос «Сколько раз вам нужно услышать что-то о конкретной компании, чтобы поверить в то, что информация скорее всего правдива?»

Теперь о доверии и прибыли. Компания, которой мы доверяем:
— 91% респондентов выбирал их услуги/продукцию;
— 76% рекомендовали друзьям или коллегам;
— 55% переплачивали за их продукцию/услуги;
— 42% делились позитивным мненим о компании онлайн;
— 26% купили акции компании.

Главный посыл глобального исследования — бизнес должен работать в партнерстве с государством, чтобы вернуть себе доверие.

Теперь ждем российской части опроса (обещанной в конец февраля, пользуясь случаем передаю привет Ольге Расуловой), чтобы посмотреть, что изменилось по сравнению с прошлым годом.

Поделиться:

По теме:

  1. Trust no one
  2. Кому доверяют в России?

Нет комментариев

Трекбеки/Пинги

  1. Глобальный Trust | Conversation Space - [...] А именно - анализ результатов десятого исследования Edelman Trust Barometer'09. Что же происходит? Доверие к бизнесу падает [...]
  2. О Жизни, Философии и…PR » Blog Архив » PR умер? Да здравствует PR?! - [...] странах мира - (которое любезно приводит в своем блоге Повестка Дня Ярослав Гордиевич) : Доверие к бизнесу (которое было…

Оставить комментарий