Китайские темники

9-18-2008 в танцы со СМИ

Одна из техник «старой» государственной пропаганды — контроль над всеми каналами массовых коммуникаций. Такое невозможно в Украине, но пока это работает в Китае. Очередное подверждение такому «управлению коммуникациями» было получено во время Олимпиады, когда в западную прессу попали указания китайским медиа по поводу освещения «тем важных и актуальных».

Иструкция из 21-го пункта предусматривает все возможные отклонения от главной информационной линии и дает четкие указания что и под каким углом освещать, а о чем писать/говорить запрещается. Организаторы Игр опровергли существование такой инструкции, сославшись на свободу слова гарантированную в Китае Конституцией. Иностранные СМИ не очень поверили представителям страны «ограниченного интернета» и опубликовали темник. Вы можете составить собственное мнение об инструменте китайской пропаганды, вот несколько интересных пунктов из инструкции:

С первого августа большинство из ранее заблокированных зарубежных сайтов будут доступны. Об этом не разрешено упоминать. Также не нужно перепечатывать истории по этому поводу из-за рубежа и китайские веб-сайты не должны ссылаться на эти сайты.

Никаких упоминаний о движении за свободный Тибет.

Никаких упоминаний о вопросе безопасности еды, например, о минеральной воде вызывающей рак.

В случае проишествий с иностранными туристами пожалуйста, следуйте официальной линии. Если официальной позиции нет — не освещайте это.

Один из последних пунктов, вероятно, можно было бы предложить не только китайской прессе (с поправкой на страну происхождения спортсменов):

Сохраняйте хладнокровие по поводу результатов китайских спортсменов. Будьте готовы к возможным колебаниям в количестве медалей.

Вот так все достаточно просто, но, вероятно, эффективно в таких, по-настоящему массовых, коммуникациях. Надеюсь что CIPR, который готовил Китаю пиарщиков для Олимпиады, не учавствовал в создании этой инструкции.

Поделиться:

Оставить комментарий