Миссия выполнима?

2-26-2008 в управление репутацией

Все никак не мог подобраться к свежим данным доверия населения к институциям в Украине от Центра имени Разумкова. Собирался постебаться с традиционно высокого уровня доверия населения к Церкви (полное доверия — 32,0% опрошенных; 35,1% — скорее доверяют, чем не доверяют) предложив самым смелым продвигать коммерческие продукты при поддержке Церкви. Работает же в США third party endorsement от разных авторитетов на фармацевтическом рынке, например. Со скрипом временами, но работает.

А теперь без шуток. Любомыр Гузар, глава УГКЦ, собирается к концу февраля обнародовать обращение с четким указанием грехов связанных с вождением. Превышение скорости, нарушение других правил дорожного движения будет для греко-католиков не только грехом, который нужно осознать, но и грехом который нужно будет признавать на исповеди и за который нужно отвечать. Также грехом станет поощрение чужого лихачества и чрезмерная неоправданная надежда на Божью помощь на дороге.

Этот документ Патриарх Любомыр готовит по просьбе Синода епископов и в ответ на обращение Министерства внутренних дел Украины. Вероятно, ДАИ надоело просто святить аварийные мосты и развязки и они захотели повлиять на водителей при помощи «доброго слова».

К сожалению, греко-католиков не так много, чтобы реально изменить ситуацию на дорогах, но радует вовлеченность церкви не только в сомнительные вопросы регулирования общественной морали, а в реальные горячие социальные темы. Может быть такое информирование не ограничится аудиторией верных греко-католиков и, соответственно внутренними каналами информации, и это будет кампания ориентированная на всех верующих водителей?

Возможно, к инициативе подключаться еще церкви-«мейджоры» и тогда охват аудитории, поведение которой нужно изменить, резко увеличится. А ведь есть еще вопросы экологии, здоровья граждан, пыток в милиции и такой высокий рейтинг доверия…

P.S. Любомыру Гузару сегодня 75 лет, вот интервью с ним в «Украине Молодой«.

Поделиться:

9 комментариев

  1. Насправді Ватикан ще, здається, 2006 року оприлюднив такий список, проте він явно для більш цивілізованих доріг, ніж у нас. Якщо знайду старий лінк, то вивішу. Головний принцип там — захищати найслабших, тобто пішоходів, недосвідчених водіїв і т. д. Якби цей принцип було прийнято нашими «лихачами», було б набагато простіше їздити. Упевнена, мене підтримають усі ті, чий стаж водіння — менше року :)

  2. Спасибо за статью, интересно было почитать о вашем мнении. А то, что нужно увеличить штрафы за нарушения ПДД — это факт, согласен с Любомиром

  3. С правилами все просто. Драть нужно, как собак. Пешеходов в Киеве пропускают в 90% случаев почему? Потому, что несколько лет назад драли за это, как собак. Привыкли:)

  4. С моей точки зрения так же нужно обращаться и к пешеходам. Они должны нести такую же ответственность за нарушение правил, как и водители.

  5. Ярина — буду вдячний за лінк, а вони крім списку якось пропагували таке «етичне» водіння?

    Юрий — и драть тоже! интересно насколько убеждением, а не штрафом, можно изменить поведение и давние привычки большинства водителей.

    Татьяна — пешеходы менее опасные :)

  6. Ярославе, я помилилася — цій ініціативі всього 8 місяців. Ось першоджерело — http://212.77.1.245/news_services/bulletin/news/20451.php?index=20451 , а ось — лаконічніший виклад на Reuters — http://www.reuters.com/article/oddlyEnoughNews/idUSKUA95034320070619?pageNumber=1. Одним словом, Google — foreva :)

    На жаль, не можу сказати, як вони це просували, але не написав про це лише лінивий :)

  7. Ярослав, убеждением нельзя. Драть. Только драть.

    И пешеходов тоже, Татьяна права. Они под колеса очень любят бросаться. Месяц назад девачко в глухом капюшоне пошла на красный свет мне под колеса. Головой по сторонам девачко не крутило. Тормоз в пол + гудок, девачко перепугалось сильно. Отпрыгнуло на тротуар. А если б с перепугу в другую сторону прыгнуло?

  8. водители или пешеходы, пешеходы или водители… Мне больше интересно, какого х.. церковь лезет не в свое дело? или я просто перечитала «Свободу религии» о первой поправке в США… «в ответ на обращение Министерства внутренних дел Украины» — пойду убьюсь ап стену…………….

  9. 2 Ярина — дякую за лінки

    2 Kaelin — церковь поддерживаю в данном случае на все 100 процентов, а вот противоположный пример:
    http://www.risu.org.ua/freedom/news/article;20894

Оставить комментарий