Trust no one

1-29-2008 в управление репутацией

22 января Edelman представил свой девятый Trust Barometer — исследование доверия лидеров мнений в восемнадцати странах мира. Исследование второй раз включает Россию и сегодня Ричард Еделман в Москве расскажет о деталях связанных с росийскими реалиями.

Несмотря на то, что Украина не входит в число стран, где проводился опрос, все равно интересно посмотреть кому и в чем доверяют «элиты» Европы (совсем не единой как оказываеться), США и, особенно, соседей — Польши и России. Вероятно, некоторые тенденции могут быть экстраполированы на Украину с определенными оговорками. Особенно интересно, то что наша обычная социология дает данные по всему взрослому населению, в то время как Trust Barometer более полезен для пиарщика — он указывает на доверие и поведение лидеров мнений.

Каждый может сделать свою подборку интересных тенденций и цифр, вот несколько понравившихся мне:

— Доверие к бизнесу — это тенденция, а не просто поветрие одного года. Бизнес вместе с неправительственными организациями пользуются наибольшим доверием во всем мире.

— «Доверие к медиа возвращаеться» — традиционные источники новостей удерживают лидирующие позиции в то время как онлайн-источники продолжают оказывать влияние. Молодежь склонна полагаться на многочисленные источники информации.

— Технология (в общем) остается самой заслуживающей доверие отраслью по всему миру. За ней -биотехнология и автомобилестроение.

— «Обычный человек как я» и эксперты (аналитики, ученые) являются самыми доверяемыми спикерами; но не CEO.

— 85 процентов респондентов будут распространять положительную информацию о компании или негативный опыт.

— Только 20 процентов опрошенных доверяют корпоративной рекламе или рекламе продукции.

— Wikipedia — второй заслуживающий доверие источник информации о компании для американцев после деловых журналов.

— Использование социальных медиа для поиска информации о компании наиболее высоко в России, Индии, Китае и среди молодых.

— В Италии, Японии, России и Испании ученые — самые заслуживающие доверия спикеры. В Польше, Франции, Ирландии на первом месте по доверию мнение финансового эксперта или эксперта в отрасли.

— В Польше самый низкий уровень доверия к правительству (11%) среди всех восемнадцати стран.

— Только 26% доверяют компании с главным офисом в России — это самый низкий уровень доверия к месту происхождения бизнеса среди всех стран.

Поделиться:

Оставить комментарий