Партизанский пиар

1-31-2008 в танцы со СМИ

Активисты в защиту старого Киева уже полгода с переменным успехом борються против застройки пейзажной аллеи. Проведено несколько акций на месте застройки, привлечено внимание медиа, и что примечательно, активистов не удалось «привязать» ни к каким бизнес-конкурентам, ни к политическим силам. Но окончательного решение о прекращении заказанной МИДом стройки так и нет, власти «сьезжают» и в январе собрались ставить бетонный забор вместо поваленного деревянного.

И вот сегодня утром активисты на мероприятии Европейской Бизнес Ассоциации под звучным названием: «Перспективы членства Украины в европейских и мировых организациях: диалог бизнеса и власти» разворачивают плакат «MFA destroys UNESCO site», раздают пресс-релизы, и… строят на столе у Огрызко бизнес-центр из кубиков. Куча прессы, дипломаты, инвесторы наблюдают шоу (отчет о событии — у учасника, Андрея Манчука).

Партизанский пиар такого вида хорошо известен на Западе как метод борьбы против больших корпораций: удобно использовать чужие ресурсы (места, мероприятия, приглашенной прессы и аудитории, ньюсмейкеров) для донесения своих сообщений. Бывали такие истории и в Украине.

Результаты малобюджетной и дерзкой акции:

1. Информация о неожиданном, ярком и динамичном (все любят екшн и картинку) событии вместе с требованиями активистов уже пошла в новости. Активисты опять вернули тему застройки Пейзажки в информационную повестку дня. Возможно, «высшие силы» увидят это событие и решат «разобраться» или прекратить «опускание» власти.

2. Огрызко приходиться оправдываться («разберемся, выясним») не только перед прессой, но и перед иностранными дипломатами и инвесторами. На многих фото с акции он улыбаеться, молодец. Михалков (тот самый режисер) когда-то бил активистку НБП по лицу после того, как она бросила в него торт за поддержку «путинского режима».

3. Есть правда в этой партизанщине и недостатки — активисты зарегистрировались на пресске как журналисты, возможно, работодателям такое использование журналистского мандата будет не по душе.

Это второе интересное событие за январь из мира активизма и настоящих народных инициатив. Первым стала победа профсоюза «Захист праці» в конфликте против METRO.

Поделиться:

Один комментарий

Оставить комментарий