Кому доверяют в России?

1-31-2008 в управление репутацией

В глобальных результатах Edelman Trust Barometer я уже разбирался, теперь несколько слов о России. Среди возрастной группы 35-64-ти летних лидеров мнений наблюдаются следующие тенденции в доверии к общественным институциям и каналам коммуникаций:

— В России и Франции самый низкий уровень доверия к медиа из всех стран.

— В России самый низкий уровнень доверия к неправительственным организациям.

«Никто не знает, чем занимаются НПО в России, кроме того, что, например, в Общественной палате заседает Алла Пугачева», — иронизирует ведущий экономист «Ренесанс Капитала» Елена Шарипова.

Забавно, но никто не предположил, что это может быть результатом властной пропаганды насчет «продажных» НПО.

— Компаниям зарегистрированным в России меньше всего доверяют в мире.

— Самое низкое доверия к «человеку-такому-как-я» среди всех восемнадцати стран.

Странно, как это совпадает с самым высоким уровнем по поиску информации о компании в блогах. Ищут, чтобы потом не доверять? :) или поспорить? или дополнить картину?

— Уровень доверия к СМИ в России самый низкий из всех 18 исследованных стран. Особо не верят россияне печатным СМИ и ток-шоу, но в то же время деловым изданиям и обзорам аналитиков доверяют более 60% россиян.

Здесь российские эксперты сказали, что мол опрашиваемый контингент виноват в таких результатах. Может быть и так.

— Сильная ориентация на социальные медиа: самый высокий уровень поиска информации о компании в блогах среди всех стран, высокое уровень использования сервисов для расшаривания видео-контента (выше только в Китае), высокий уровень использования социальных сетей (выше только в Китае и Бразилии).

Никто в российской прессе не сказал того, что написал Edelman в глобальном отчете, обьясняя этот факт : «цензурко».

— Треть россиян-лидеров мнений сказали, что они деляться своим мнением о компании с людьми которых они знают в онлайн блогах, форумах, сетях.

— Россияне (51%) вторые после китайцев (66%) по участию в онлайн дисскусиях.

И новость в тему: В феврале в России откроется новый Национальный информационный центр (НИЦ), целью которого будет создание положительного образа России в глазах Запада. Возглавить наблюдательный совет НИЦ может приятель и тренер Путина по дзюдо Василий Шестаков.

Поделиться:

По теме:

  1. Trust no one

Оставить комментарий